Die jungen Wilden sind endlich da

Jedes Jahr aufs Neue fasziniert mich die Kraft des Löwenzahns. Ein einziges Samenkörnchen landet vom Wind getrieben irgendwo. In einem Riss im Asphalt des Gehsteiges, in einer winzigen Mauerritze in luftiger Höhe, in einer Fuge zwischen den Platten des Gartenweges... Landet, keimt, treibt aus und beschert uns eine saftig grüne Blattrosette, die sich in der Küche zu leckeren Gerichten verarbeiten lässt. Mein Favorit: Löwenzahnblätter im Kartoffelsalat. Die Bitterstoffe regen den Stoffwechsel an, fördern die Verdauung und bringen uns wirklich in Schwung. Die Knospen lassen sich in Olivenöl dünsten und mit Parmesankäse bestreut als interessante Gemüsebeilage geniessen. Wer jetzt hinaus zieht in die Natur, findet Bärlauch, Knoblauchrauke, Wiesenschaumkraut, Brennesseltriebe, Gänseblümchen und Spitzwegerich. Damit lässt sich schon eine sehr abwechslungsreiche Frühjahrskur zubereiten.